• Carte interactive
  • Ma carte de pêche
  • Météo et heures légales
Maison de la pêche et de la nature
Fédération de la pêche 85 Fédération de la pêche 85
Pêcher en vendée
Apprendre à pêcher
Nos actions sur le milieu
La fédération
  • Carte interactive
  • Ma carte de pêche
  • Météo et heures légales
Pêcher en Vendée
  • Parcours de pêche
  • Carte de pêche
    • Pourquoi une carte de pêche ?
    • Où acheter ma carte ?
    • Quelle carte choisir ?
    • 16 € de réduction sur votre carte avec le e-pass Jeunes
    • Les réciprocités départementales et interdépartementales
  • Réglementation
    • Quelles espèces ?
    • Quand ?
    • Avec quel matériel ?
    • Où ?
    • Avec une embarcation ?
    • Qui fait respecter les règles?
  • MAG’PECHE 85 : Bulletin de la Pêche en Vendée
  • La bonne conduite au bord de l’eau
  • Les hébergements labellisés Pêche
  • Où s’informer ?
  • Taux de remplissage des grands lacs
  • Sécheresse : point sur les restrictions d’eau en cours
Apprendre à pêcher
  • Ateliers Pêche Nature
    • Un APN, c’est quoi?
    • Un APN près de chez vous?
  • Les techniques de pêche
  • Moniteurs guides de pêche
  • Les stages de pêche
    • Stages pêche demi-journée
    • Stages de pêche journée
Nos actions sur le milieu
  • Connaître
    • Etudes et suivis
    • Le plan de gestion départemental de nos milieux aquatiques
  • Travaux
  • Espèces et répartitions
La fédération
  • Présentation
  • Les élus et salariés
  • Les associations de pêche
    • Découvrez les 37 AAPPMA de Vendée
    • Association de pêcheurs amateurs aux engins
  • La garderie fédérale
    • Rôles et missions
    • Réseau de Gardes Particuliers
    • Les pollutions et le braconnage : que faire ?
  • Les collectifs
    • Le Collectif Carnassier
    • Collectif Carpe
    • La Commission Eau Douce Départementale CED 85
  • Agenda
  • Actualités
  • Devenir bénévole
  • Centre de ressources
  • Nos partenaires
  • Nous contacter

Valorisation d’une Zone Humide en Frayère à brochet sur la Smagne

Accueil Toutes les actualités Valorisation d’une Zone Humide en Frayère à brochet sur la Smagne
Facebook Twitter Mail Print

Localisation de l’aménagement

Sur la commune de Saint Jean de Beugné, une ancienne peupleraie localisée en bordure de la Smagne, était régulièrement inondée en période hivernale. Avec l’accord du propriétaire, l’AAPPMA « Le Brochet Beugnolais » a sollicité la Fédération de Pêche 85 pour valoriser cette zone humide d’une surface de 1 000 m2 en tant que frayère à brochet.

Nature des Travaux

Les travaux ont consisté à nettoyer puis à reprofiler le terrain en pente douce afin de créer des conditions idéales pour la reproduction du brochet. En période hivernale, cette zone inondable, où la végétation herbacée est abondante, devrait être recouverte de 20 cm à 80 cm d’eau. La végétation assure notamment le rôle de support pour les œufs et de protection des larves.

Plan de Financement

Ces travaux d’un montant de 3 600 € TCC, entièrement financés par l’AAPPMA « Le Brochet Beugnolais » et la Fédération de Pêche 85, viennent compléter des empoissonnements en brochets qui sont réalisés ces dernières années sur ce secteur. D’une surface de 1 000 m2 cette nouvelle frayère à brochet devrait nous l’espérons être fonctionnelle dès le printemps prochain.

Nous tenons à remercier le propriétaire, l’AAPPMA « Le Brochet Beugnolais » et l’entreprise Guyonnet TP pour cette belle réalisation en faveur de la biodiversité.

Abonnez-vous à notre newsletter !
Nouvelles règlementations, actus, astuces, ...

Votre inscription a bien été prise en compte. Désolé, votre inscription n’a pas été validée. Merci de vérifier vos informations et de réessayer.

Loading...

Fédération de Vendée pour la Pêche et la Protection du Milieu Aquatique

2 Le Plessis Bergeret, 85280 La Ferrière

Tél. 02 51 37 19 05


  • Centre de ressources
  • Nous contacter
  • Nos partenaires
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. OuiNonEn savoir plus