Cyanobactéries
Généralités sur les cyanobactéries :
La présence de cyanobactéries et de leurs toxines dans les eaux de loisirs peut affecter la santé des usagers.
Ces microorganismes donnant à l’eau une couleur intense « vert-bleu » peuvent produire et libérer des toxines à l’origine de risques sanitaires pour les baigneurs (irritations et rougeurs de la peau, des yeux et des muqueuses, et en cas d’ingestion : maux de ventre diarrhées, nausées, vomissements).
En fonction de la situation, des recommandations sanitaires sont diffusées par l’ARS auprès des gestionnaires des barrages, où la baignade et les activités nautiques sont autorisées, pour un relais envers les usagers (prise de douche après la baignade, baignade dans une zone délimitée).
Les mesures sanitaires peuvent aller jusqu’à la fermeture temporaire du site.
Ce phénomène est géré par 3 niveaux d’alerte, 3 étant le plus restrictif.
Sites suivis en Vendée :
Seulement 5 sites en vendée font l’objet de suivis car la baignade y est autorisée :
- Lac de la Tricherie
- Lac de l’Espérance à Pouzauge
- lac d’Albert
- Lac de Rochereau
- Lac d’Apremont
Quels conséquences pour la pêche :
A ce jour quand vous observez sur votre zone de pêche une coloration prononcée verte ou bleue vif ou la présence d’éfluorescence et d’écume il est recommandé par l’Agence Régionale de santé :
de ne pas naviguer et/ou stationner (bateau, Float tube, canoë…) dans les zones d’accumulation des dépôts verts ou bleus
- de bien rincer à l’eau claire votre matériel de pêche ou votre embarcation
- D’éviter de consommer le poisson
- Au minimum d’éviscérer et d’étêter votre poisson avant consommation,
- de ne pas consommer les petits poissons entiers,
- En cas de congélation des produits de la pêche de bien éviscérer et étêter les poissons avant congélation, afin d’éviter tout risque de transfert de toxines depuis le tube digestif vers la chair.